Фотосъёмка детей в детских домах

Статья детского фотографа из Екатеринбурга Кати Замысловой.

Я плохо знаю жизнь этих детей, у меня не было возможности сесть рядышком с одним из них и задушевно поговорить, не было времени изучить их «личные дела», спросить у воспитательниц об их прошлой и настоящей жизни. Но я знаю, что такое ТЕРЯТЬ, терять любимого, родного, дорогого человека, я сама через это прошла. Помнят они своих родителей или даже ни разу их не видели, это не важно. Это все равно наложило свой отпечаток на каждого из них.

Скажу честно: я не чувствовала к ним жалости. На это у меня тоже не было времени. И может, это прозвучит несколько странно или жестоко – все, что испытывало мое сердце во время этих съемок, это: радость от общения с детьми и веселье. Главная задача - отснять детей для базы данных - просто терялась на задворках моего сознания во время этих встреч. Мы ходили к ним в гости, мы играли с ними, мы общались. И мы, пусть всего лишь на час, но погружались в их жизнь, смотрели на мир их глазами и сами неожиданно начинали фантазировать и смеяться - забывая, что мы взрослые. И так, как бы между делом – фотографировали.

Детский фотограф в Екатеринбурге. Позитивные фотографии детей.

Никогда еще я не работала так интенсивно, как за это время. После проведения в Екатеринбурге 10-часового семинара Игоря «Фотосъемка детей как бизнес», появилось несколько желающих създить с нами в детские дома и помочь поснимать детишек. И в последующие три дня мы работали в 6 детских домах, отсняли более 260 детей и получили по максимуму заряда позитива и энергии. Спасибо Марине (благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам"), которая организовала эти поездки. Благодаря им, мы также получили уникальную возможность поработать в одной команде с опытным психологом и профессиональным детским фотографом Игорем Губаревым. Фотографировать в детских домах нам также помогали фотографы: Швецова Евгения, Зубов Максим, Юлия Дегтярева, Анна Чернякина и Татьяна Лопатина.

И все-таки, чему же конкретному я научилась за эти дни?

Урок первый.
Что ожидаешь – то и получишь. Нет смысла рассчитывать получить хороший результат в работе, если заранее в твоей голове сидит неуверенность в себе и страх ошибиться. Бесполезно пытаться построить общение с ребенком, если думаешь о том, что он тебя не поймет, что «косо на тебя посмотрит», что трудно будет его раскрепостить. Если в вашей голове есть такие мысли – вы получите в процессе съемки больше разочарования и напряжения. А ведь можно расслабиться, и просто приятно провести время и как бонус получить хорошие снимки.

Фотографии детей екатериинбургского детского фотографа Екатерины Замысловой

Урок второй.
«Я пристраиваюсь, закрепляюсь и веду». Вот она – психология общения с людьми. И я убедилась как верно и точно она работает. Главное успевать переключаться между разными детьми и выбирать нужный метод пристройки. Иногда не получается. Например, мне очень трудно переключиться с малышей на подростков. Но главное не расстраиваться: кое-что постигается только с опытом.

Фотографии детей детского фотографа Екатерины Замысловой, Екатеринбург

Урок третий.
Не сюсюкать! Дети – наравне с тобой. Не ниже и не выше, а наравне. Ваши глаза должны быть напротив, ваши мысли должны течь в одном направлении, только ты должен немного его вести в свою сторону, совсем незаметно. Твою инициативу ребенок должен воспринимать как собственное желание и тогда проблем не будет. А если ты с ним наравне, то какое здесь может быть сюсюканье? Здесь может быть только прямое общение и доверие.

Статья и фотографии детей детского фотографа Екатерины Замысловой, Екатеринбург

Урок четвертый.
Держать ситуацию под контролем. Быть внутри игры, но в то же время немного снаружи, что бы вовремя вспоминать о таких аспектах, как безопасность, перевозбуждение или детская ссора. Игра захватывает, и иногда в ее порыве можно забыть, что прыгать со стола на диван – хоть и весело, но очень опасно.

Статья о фотосъёмке детей детского фотографа Екатерины Замысловой, Екатеринбург

Урок пятый.
Я поняла, что детям абсолютно не важно, во что ты одета, как ты накрашена, сколько тебе лет и какое у тебя образование. Но они видят тебя целиком и большую часть на уровне внутренних ощущений и поэтому они раскусят твою неискренность, как гнилой орех.

Во время этих поездок я всем своим нутром сосредотачивалась на работе с детьми. Смотрела, как работает Игорь и мотала себе на ус все, что видела. Меня поразила быстрота, с которой он находил подход к каждому конкретному ребенку, притом к каждому - индивидуально.

Фотоаппарат же как будто стал частью меня.
Фотографировать требовалось быстро. С малышами часто навскидку, со взрослыми детьми – выверено и не спеша, показывая им результат и вместе фантазируя какой кадр еще придумать. Я впервые научилась работать с внешней вспышкой, направляя ее в потолок, а часть пучка света – вперед. У нас не было возможности и времени поставить студийный свет, чтобы провести портретную фотосессию, поэтому обходились только внешними вспышками, направленными в потолок. В некоторых помещениями, где мы снимали были большие окна и красивая полупрозрачная белая тюль: и так приятно было дополнительно поработать с естественным светом, попросив ребенка встать у самого окна, за тюлью. Взрослым девочкам 13-16 лет нравилось на секунду превратиться в модель, взмахнуть волосами, мечтательно посмотреть в окно, мальчикам – с гитарой, с другом, или серьезно и немного недоступно.

Фотографы волонтёры фотографируют в детских домах. Фотографии детей детского фотографа Екатерины Замысловой, Екатеринбург

Малыши атаковали настойчиво и бесперебойно, дергали за рукава, забирались на колени, прыгали и смеялись. Еще в начале нашего знакомства, что бы немного снять напряжение у некоторых стеснительных детей, мы давали им в руки свои фотоаппараты и показывали, как фотографировать. Так дети понимали: фотоаппарат штука не страшная, а очень даже интересная и занимательная. В последствии, нам уже приходилось придумывать отговорки, что бы малыши хотя бы на несколько минут отдали фотоаппараты нам обратно.

Еще, наконец-то, в процессе такой интенсивной работы, научилась я управлять значениями выдержки, диафрагмы и ISO буквально на автоматизме. Раньше на обдумывание какие выставить значения уходили драгоценные минуты, я часто ошибалась и паниковала, а кадр терялся. Сейчас пришла долгожданная уверенность: я больше не волновалась по этому поводу, пальцы сами крутили нужные колесики.

Три дня работы пролетели, как одно мгновение.
И не буду врать – я сильно устала. Возвращаясь под вечер домой, мы обрабатывали фотографии: скидывали на несколько компьютеров, кадрировали, ретушировали. Даже во сне я продолжала фотографировать и играть с детьми. Я по природе человек медлительный и даже ленивый, и вдруг столько эмоций, столько движения и такой мозговой штурм. Но открывая вечером сделанные снимки на весь экран, я буквально силой тормозила сумятицу в голове и замирала на несколько минут.

Детского фотограф Катя Замыслов, Екатеринбург

И вот только тогда, я наконец-то понимала, ЧТО происходит. И КАКИЕ это дети.
Я смотрела в их глаза на своем мониторе и не могла оторваться. Мне было так хорошо с этими детьми, когда я была с ними рядом, а сейчас мне становилось очень плохо и очень грустно. Не знаю, как правильно назвать это чувство… не знаю, стоит ли вообще здесь пытаться что-то сказать.

Скажу только, что в эти дни ко мне пришло четкое осознание, хоть и прозвучит оно возможно нелепо и смешно: «Нет, в 2012 году конца света точно не будет. Эти дети существуют, и только ради них Бог не позволит этому случиться».

Замыслова Катя, Екатеринбург
+7 922 128 7126
ICQ:458010272

Друзья, спасибо за перепост в социальных сетях! А вот кнопочки:)

Вы можете оставить комментарий, задать вопрос автору или поделиться своими идеями, заполнив эту форму:

Можно вымышленное
* заполнять НЕ обязательно Будет доступен только автору сайта, необходим только в том случае, если Вы хотите получить ответ на своё сообщение
image description
 
  • 21.11.2014 елена
    очень хочется взять девочку на воспитание .На первой фотографии в голубой футболочке с желтым бантиком.Она мне очень напоминает мою дочь,которая умерла 4 месяца назад по ошибке врача.Что для этого нужно?Мы с мужем люди обеспеченные.Возраст по 50 лет. - Здравствуйте, Елена Эти фотографии сделаны уже лет 5 назад. Скорее всего дети усыновлены, потому что в в этом городе очень большой процент усыновлений (до 90 процентов в первый год после публикации анкет с фолтографиями) Могу спросить в фонде Узнать? Только не могу написать вам письмо, пишет "недопустимый адрес"
  • 25.11.2012 Ольга
    Спасибо Вам, что Вы есть!
  • 31.03.2011 Алена
    Здравствуйте, Катя! Фото замечательные! Катя, скажите, а как вы направляли фотовспышку в потолок? У меня на данный момент есть только фотоаппарат FUJIFILM 14.3x и штатив к нему.
  • 19.03.2011 Мила
    Прекрасная статья, как хорошо вы написали, так точно передали все чувства и эмоции!!!!! Спасибо огромное!
Индекс цитирования  Яндекс.Метрика     Рейтинг@Mail.ru  
Карта фотогалерей