Пусть мама увидит, пусть мама придёт!

Альбом моих детских фотографий, пожалуй, самая дорогая вещь, которой я на сегодня обладаю. Если бы моя мама со "Сменой 8М" не позаботилась об этом, то я никогда не увидел бы себя маленьким. У каждого ребёнка должна быть история детства, сохранённая на фото и видео. Но есть много детей, у которых нет родителей, и никто не отвечает за историю их детства. А это НАШИ дети! А чьи они ещё? Государства? А государство - это мы с вами. У большинства сирот нет ни единой личной фотографии(!), не говоря уже о фотоальбомах, книгах и видеофильмах.

Фотосъёмка детей в детских домах силами фотографов-волонтёровФотосъёмка для личных альбомов - именно эта задача первоначально привела меня в детские дома. В поиске новых съёмок я набирал в поисковиках набор ключевых слов, типа: требуются фотографы-волонтёры, фотосъёмка, в детских домах, дети-сироты... И однажды я наткнулся на удивительную фразу из замечательного советского мультфильма - "Пусть мама увидит, пусть мама придет!" Этот проект родился в том же городе, что и я - Хабаровске. Задача фотографов - создание качественных фотографий детей для анкет на усыновление. По сути, именно с просмотра этих анкет начинается их знакомство с будущими родителями. Эта первая ниточка тех уз, которые могут связать настоящую семью - исполнение самой заветной мечты детей, оставшихся без попечения родителей.

Таких детей в России несколько сотен тысяч, и есть закон об усыновлении, в котором о детских портретах есть только одна фраза - в анкете ребёнка они должны быть. Откуда они возьмутся, не сказано. Единой государственной структуры по решению данной задачи нет. Есть федеральная база детей-сирот. Хотите прослезиться, зайдите на сайт usynovite.ru в раздел "Банк данных о детях сиротах". Большинство фотографий очень плохого качества, а многие из них просто неактуальны, например, в анкете семилетнего ребёнка фото спящего младенца. Вся эта информация вызывает жалость, но это не лучшее чувство для начала любви.

Позитивные фото детей - это главное в нашем подходеПозитивная, эмоциональная и качественная фотография способна зацепить приёмного родителя. Создавая такие фотографии, нам не придётся врать и лукавить, потому что в детских домах достаточно много позитива. Радость детских открытий, общения и игры, тёплые отношения с любящими воспитателями, первая дружба и любовь - всё это я вижу в детских домах и домах ребёнка и фокусируюсь только на этом. К сожалению, мы можем проводить там слишком мало времени, чтобы поймать побольше таких приятных моментов. Но есть приёмы, с помощью которых фотосессию можно сделать весёлым, интересным и захватывающим процессом, а главное вызывающим много положительных эмоций. Они-то нам и нужны, чтобы запечатлеть ребёнка на «живых» фотографиях. Поверьте, фотоснимки, на которых ребёнок смеётся, эффективнее решают задачу усыновления, чем те, которые показывают, как ему плохо.
Итак, спешу поделиться некоторыми игровыми и психологическими приёмами фотосъёмки. Первое, с чего надо начать, конечно, с себя.

Детские улыбки и радостные глазки - главное в наших фотографияхДля участия в волонтёрских фотосессиях необходим позитивный настрой. Но многие фотографы бояться начинать волонтёрствовать, потому что не знают, как они сами будут эмоционально реагировать на съёмке. Вдруг детей станет очень жалко, многие бояться расплакаться или как-то неадекватно повести себя. Это нормальные и обычные страхи. Я брал с собой очень чувствительных людей, да ещё на съёмки в коррекционные дома, в которых живут дети с особенностями развития и инвалиды от рождения до 4 лет. Фотосессии пролетали на позитиве, а фотографы с нетерпением ждали следующих фотосессий. Помните правила прохождения сквозь стену в фильме "Чародеи"? Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!

Дружба начинается с улыбки. Лучший способ найти общий язык - стать на время очень похожим на партнёра по общению. На языке психологии это значит пристроиться. Пристройка по росту и возрасту - царская дорога к сердцу детей. Когда я захожу в группу, присаживаюсь на корточки, улыбаюсь, мы жмём друг другу руки. Я говорю: "Здравствуйте, Дяди, Тёти! Можно к Вам в гости?" Так я создаю отношения с позиции "На равных" и даже считаю детей немного круче себя. Я спрашиваю у них разрешения побывать на ИХ территории, показывая, что они имеют право меня и не пустить. Я спрашиваю: "Что у вас есть интересненького? Чем вы любите заниматься? Покажите как вы живёте". Это не только мой искренний интерес, но и пристройка к их интересам.

Фотограф-волонтёр в доме ребёнка с детьми требующими усыновленияНе спешите сразу фотографировать. Возможно, дети никогда не видели больших и черных профессиональных фотокамер. Какое-то время я трачу на то, чтобы подружить малышей с фотоаппаратом. Фотоаппаратик может показать им "мультик" и даже поговорить с ними (на моей камере есть функция записи и прослушивания голосовых комментариев). Дети понимают всё очень буквально. Они радуются, когда я прошу их покормить фотоаппаратик, протягивают ему печеньки и смотрят в объектив взглядом преданного друга. Мне очень нужна именно такая реакция на моё оборудование, потому что оно иногда находится между нами. Но часто я снимаю навскидку, не глядя в видоискатель.

Фотоволонтёр за работойПобольше тактильного контакта! Особенно с малышами. Младенцы в домах ребёнка при всём желании и заботе персонала остаются недоласкаными.  Прикоснитесь пальцем к тыльной стороне ладошки, и вы увидите глаза полные счастья. Русский народный экшен "Идет коза рогатая!" не оставит равнодушным ни одного малыша. Исключение составляют аутисты, к ним нужен особый подход. Прикованным к кроваткам детишкам-инвалидам можно сделать шуточный массаж. Пусть ваши пальцы говорят "Привет, мы рады тебя видеть!" Особенно неравнодушны к тактильному контакту слепые и слепо-глухо-немые дети. Детям 3-6 лет я предлагаю полетать - беру их за руки и прошу как можно выше подпрыгнуть. Используя энергию прыжка, вытягиваю малыша вверх. Он смеётся, второй фотограф может это эффектно снять. Технически это сфотографировать несложно благодаря эффекту "мёртвой точки". Помните, на примере маятника, движущиеся объекты при смене направления движения на мгновение застывают, а это значит, что прыгающие или качающиеся на качелях дети не всегда быстро движутся и есть моменты, когда мы можем получить несмазанный кадр на относительно длинных выдержках. Но главное для нас - это эмоции, которые возникают у детей в ходе экшенов и игр.


Работа в паре с другим фотографом очень эффективна, особенно, если работают разнополые партнёры. В Брянской области я фотографировал в паре с детским художником и фотографом Ольгой Шарыкиной. Самые замкнутые и пугливые дети начинали мне улыбаться, находясь у неё на руках. В Екатеринбурге мы побывали в доме ребёнка, в котором дети почти не видели мужчин, кроме врачей. Учитывая их диагнозы, ассоциации мы могли вызвать не самые радостные. Прогноз директора был однозначен: "Мужики, Вы мне всех детей перепугаете". Когда Вам говорят такое, постарайтесь не попасть под гипноз чьей-то установки, ибо установка - это состояние ожидания, готовности, а потому часто превращается в самореализующееся пророчество. Поначалу нас действительно восприняли очень настороженно. Только два ребёнка из группы с опаской пожали наши руки. Я отложил фотокамеру и превратился в клоуна. Дети начали смеяться, воспитатели тоже не могли удержаться от смеха, мой напарник Пётр Мадьяр ловил их реакцию. Потом дети не хотели нас отпускать.

Но...
Фотографирование детей в домах ребёнкаНе перегрейте детей эмоционально!
Главная задача любой фотосессии - это безопасность, а лучший метод соблюдения безопасности - это управление поведением. Дети любят организованный процесс и постоянные переключения с одного вида деятельности и эмоционального состояния на другие. Если малыши перевозбуждены, поиграйте с ними в спокойные игры, например, в "испорченный телефон" или позагадывайте им загадки. Можно предложить что-то порисовать или полепить. Творческие занятия прекрасно раскрывают детей эмоционально.
Побольше детских ладоней в кадре! Во-первых, детские ручки очень выразительны и являются прекрасным дополнением к эмоциональному портрету. Во-вторых, открытые позитивные жесты лучше любого позирования. Такие фотографии работают на нашу волшебную задачу - зацепить взгляд и душу потенциального родителя. Подумайте сами, разве это не волшебство? Мы нажимаем на кнопку, потом что-то происходит, а в результате, ребёнок обретает семью! Разве это не чудо? Но какая попало фотография, чуда не сделает, только живая и волшебная! Ладошки очень оживляют детский портрет. Можно попросить ребенка заколдовать вас, показав им как делать волшебные пасы руками или "спрятаться" (закрыть лицо ручками) и выглядывать. Такие "прятки" дети обожают. Есть ещё как минимум пару сотен вариаций фотопряток. Можно прятаться и выглядывать из-за ствола дерева, из окна игрушечного домика, через любое отверстие в игрушке или сооружения из конструктора, из-за книжки или детского рисунка. Как результат - масса живых, искренних позитивных эмоций.

Не забывайте фотографировать детей в процессе общения друг с другом. Такие фотографии - важная часть истории детства, кроме того, у ребёнка может быть брат или сестра. В детском доме Комсомольска-на Амуре я видел десять детей от одной матери!

Особенности фотосъёмки младенцевУчитывайте возрастные особенности детей при выборе игровых приёмов фотосъёмки. Дети до года лучше всего реагируют на мам (воспитателей и нянечек). Попросите педагогов прятаться за вами и выглядывать. Дети от года до трёх любят игрушки. Любая игрушка может фотографировать ребёнка, танцевать на фотоаппарате и прятаться за него (куда же без пряток!), дошкольники (3-7 лет) обожают сюжетно-ролевые игры. С ними можно поиграть в больницу или обыграть любые сценки из жизни. Младших школьников эмоционально цепляет процесс обучения. Фотографируя их на уроке, можно выловить массу позитивных эмоций. Если времени мало, а надо сделать много кадров, попросите учительницу позадавать очень лёгкие вопросы или добавьте соревновательных моментов, работая с несколькими детьми: кто первый найдёт Африку на глобусе, какую-то букву в алфавите или надписях на доске. Такие мини-соревнования очень веселят детей.

 

 

Что касается фотосъёмки подростков в детских домах...

Особенности фотосъёмков подростков

Забудьте всё, что вы прочитали выше! Или почти всё. Побудить подростков фотографироваться бывает сложно. Некоторые из них общаются в социальных сетях. Им можно предложить пополнить фотоальбом в личном акаунте. Если интерес вызвать удалось, можно предложить вместе придумать интересные сюжеты для фотосессии. Подростки обожают партнёрские отношение и обстановку сотворчества. Если "раскачать" подростков не удаётся, у меня есть пара фишек. Первая родилась в Талдомском детском доме. Была зима, темнота за окнами. Мы приехали с передвижной фотостудией. Я предложил старшим ребятам самим друг друга пофотографировать, предварительно рассказав, что к чему и как всё работает. В итоге им понравился не только процесс, но и результат - как они получились на этих фотографиях. Вторая находка родилась на Урале. Там взрослым ребятам сразу не понравилась идея фотографироваться. Потом оказалось, что они серьёзно занимаются футболом и с удовольствием согласились продемонстрировать свои умения. То, что они делали, было действительно круто. Я сделал серию кадров, замечу, что по их просьбе, а в завершении, несколько неплохих портретов.

К сожалению, надо закругляться. Фотосъёмка в детских домах - это не только возможность наполнять свою жизнь смыслом, но и хорошая площадка для развития фотографических навыков. Наверняка, у многих уже возникло желание стать фотографом-волонтёром. Как это сделать? Лучше найти благотворительные фонды, которые организуют такие съёмки. Или сделать так, чтобы эти фонды сами нашли вас.

Для этого добавьте своё потфолио в базу фотографов-волонтёров России.

Пусть нас будет больше, чем детей-сирот!

Статья для журнала «Российское фото». Фотограф-волонтёр Игорь Губарев

Друзья, спасибо за перепост в социальных сетях! А вот кнопочки:)

Вы можете оставить комментарий, задать вопрос автору или поделиться своими идеями, заполнив эту форму:

Можно вымышленное
* заполнять НЕ обязательно Будет доступен только автору сайта, необходим только в том случае, если Вы хотите получить ответ на своё сообщение
image description
 
  • 25.06.2016 Елена
    Добрый день, Игорь! Я хотела бы стать волонтером в детских домах, но не понимаю, почему я не могу это сделать сама у себя в городе без какой-либо организации? Подскажите, пожалуйста.
  • 06.01.2016 ЮЛЯ
    МОЖНО СПРОСИТЬ КОЕ ЧТО У ВАС ПРО ДЕТСКИЙ ДОМ
  • 06.01.2016 юля
    САМЫЕ МИЛЫЕ ДЕТКИ
  • 19.03.2015 натплья
    Я хотела бы усыновить мальчика,но уже пол года не могу найти его.На ваших фотках есть малыш,но как куда обратиться?
  • 04.01.2015 Любовь
    Я хотела бы принимать участие в фотосъемке детей в детских домах. Имею опыт детской съемки.
  • 16.12.2013 оленька
    мне их так всежалко.такое ощющения взять всех усановить да удачирить.спасиба за эти фатаграфии.все девочки имальчики.
  • 17.05.2013 Анна
    Добрый день! Я иногда могу помогать. По выходным или поздними вечерами в будни в качестве фотографа. Страница моя тут http://rubaka.gallery.ru/ Так что пишите, если необходимо. Только там (у вас в объявлении) город не указан. Я в Москве.
  • 30.11.2012 Яна
    занимаюсь фотографией, последнее время стала увлекаться детской съемкой, это бесценный опыт! давно хотела себя попробовать в волонтерском деле, но не знала где и как можно пригодиться с фотоаппаратом. Нашал ваш сайт и поняла, что очень хотела бы принять участие в вашем проекте фотоволнеров! буду ждать новостей! спасибо
  • 27.11.2012 Виктория
    Игорь, какой вы молодец! Вы не только хороший детский фотограф, но и очень хороший человек. Я очень рада, что попала на ваш сайт и за это отдельное спасибо Аleks и его блог о сайтах http://fotocamers.info/blog/22. Фотография детей для меня основная тема, фотоаппарат покупался с целью полностью сохранить историю детства доченьки. Я не могу передать словами все положительные эмоции вызванные вашим волонтерским движением. У умница, побольше таких людей и мир станет намного лучше!!!
  • 04.11.2012 Татьяна
    Здравствуйте, Игорь! Спасибо за очень интересные рассказы о фотографии детей. Увлекаюсь фотографией давно. Могу ли Я - любитель, стать волонтером??
  •  
Индекс цитирования  Яндекс.Метрика     Рейтинг@Mail.ru  
Карта фотогалерей